Электронный дневник

23 февраля ушла из жизни заслуженный педагог, Почетный гражданин Ульчского мунципального района Хабаровского края Дечули Лилия Петровна

Добавлено: 6 марта 2024 11:57
46 просмотров |

Родилась Лилия Петровна в селе Аури. «Мой отец, Дечули Петр Леонтьевич, был грамотным человеком, он закончил Николаевское-на-Амуре педагогическое училище, по специальности учитель начальных классов. Во время учебы он женился на Дечули Зинаиде Григорьевне, и к моменту окончания учебы в молодой семье уже родились две дочери Светлана и я. По распределению, отца отправили работать в начальную школу села Калиновка. Вскоре в нашей семье случилось большое несчастье. Началась война, время было голодное. И мама с подружкой отправилась в тайгу, где в зимовье с осени было оставлено немного картошки. Но случилась сильная пурга, и молодые женщины замерзли,» - вспоминает Лилия Петровна. На тот момент маленькой Лиле едва исполнилось три года. Петр Леонтьевич остался с двумя малолетними дочерьми на руках, и вынужден был переехать в Булаву, где у него жил отец и родственники. По ульчскому обычаю, погибшую жену должна была заменить её младшая сестра Антонина. Как только Антонине Леонтьевне исполнилось 18 лет, она вошла в семью. Жила семья дружно, в семье родились ещё семеро детей: три девочки Зинаида, Клара, Оксана, и четыре мальчика Дмитрий, Сергей, Леонтий и Георгий. Оксана умерла ещё маленькой. Все дети получили образование.
В Булаве Петр Леонтьевич пошел работать в библиотеку, которая существовала при сельском клубе. Он был общительным, творческим человеком, его всегда окружала молодежь села, дети. И вскоре в Булаве появился фольклорный коллектив, который станет известен во всей стране, будет совершать поездки за границу. А его руководителю Петру Леонтьевичу Дечули присвоят звание «Заслуженный работник культуры РФ».
Лилия Петровна закончила семилетнюю школу в селе Булава и родители отправили ее в Мариинскую школу-интернат получать среднее образование. А летом она возвращалась на каникулы домой и всегда старалась улизнуть из дома к отцу в клуб. В 1958 году, закончив школу, молодая девушка по настоянию отца отправилась учиться в Биробиджан, в культпросвет училище. Получив профессию клубного работника, по распределению она приехала в село Найхин Нанайского района заведующей клубом. Но проработав там всего пять месяцев, сбежала домой. «Очень уж не хотелось выходить замуж за нанайца,» - пояснила Лилия Петровна. Приехав домой, она устроилась работать санитаркой в больнице. Но отец настоял, чтобы она продолжила учебу, и осенью 1961 года Лилия поступила в училище искусств в Хабаровске на специальность - хоровое дирижирование.
Летом 1965 года, после окончания Хабаровского училища искусств молодой специалист вернулась в родной район и была назначена директором только что образованной в районном центре музыкальной школы. В школе Лилия Петровна обучала детей игре на пианино. Проработав 2 года, она снова уезжает, теперь уже в Ленинград, и поступает в музыкальное училище при Ленинградской консерватории. Семья не могла ее обеспечивать. Старшая сестра, Светлана, получив медицинское образование, уже работала и высылала немного денег, но их не хватало, поэтому приходилось подрабатывать. Летом Лиля мыла полы, разносила почту. В учебное время вечерами занималась с вокальной группой и солистами ансамбля «Северное сияние» при Ленинградском институте имени Герцена.. Там судьба свела с удивительной женщиной, руководителем ансамбля Т.Ф. Петровой-Бытовой, которую северяне называли «музой северного танца». Два года девушка прожила в Ленинграде, но родители настояли на её возвращении домой. «Сколько можно учиться - сказал отец, - Возвращайся. Нужно помогать поднимать младших братьев и сестер». И Лилия Петровна вернулась в Булаву.
Вернувшись из Ленинграда, она стала вести уроки музыки в школе. Молодой педагог, проводивший все свое свободное время в школе,, занимался музыкой с детьми, готовил выступления на школьные праздники. Девчонки очень старались, занимались каждый день: осваивали фортепьяно, пели на 4 голоса: сопрано первое, сопрано второе, альты первые, альты вторые. «Диро», так назвали родившийся ансамбль, полюбился и в селе, и за его пределами.
В дальнейшем у Лилии Петровны обнаружились большие проблемы с сердцем. Она долго лечилась, а в 33 года, перенесла операцию на сердце. Поэтому первый ребенок Миша появился у нее поздно, в 38 лет. Через год родился Егор, в 1983 году - Гриша, через два года - Настя. Все свободное время многодетная мама занималась воспитанием детей.
Но занятия музыкой, работу с детьми Лилия Петровна не прекращала. Стала сама сочинять песни, работала над фольклорными произведениями, созданными на основе ульчских народных мотивов и танцев. Многие из них обработаны и поставлены совместно с ее отцом.
Первый сборник песен вышел в 1993 году. Второй сборник «Яява яисо» («Песню споем») Министерство культуры Хабаровского края выпустило в 2011 году. В «Амурском маяке» публиковались её стихи-скороговорки и просто стихи на ульчском языке. Несмотря на свой почтенный возраст, Лилия Петровна ведет уроки пения в школе и преподает пение и музыкальную грамоту в Булавинской детской школе искусств.
В 1999 г. Дечули Л. П. стала Лауреатом премии администрации Хабаровского края в области государственной политики. В 2016 году Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации награждена медалью общественного признания «За верность Северу».