-
Сведения об образовательной организации
- Противодействие коррупции
- Всероссийская олимпиада
- Расписание уроков
-
Воспитательная деятельность
- Воспитательная деятельность
- Комплект информационно-образовательных материалов по тематике БДД для работы с родителями
- Профилактика деструктивного поведения несовершеннолетних
- Работа с родителями
- Военно-патриотический отряд «Юнармия Булава»
- РДДМ "Движение Первых"
- Методобъединение классных руководителей
- Точка роста
- ВПР
- Финансовая грамотность
- Методические объединения
- Организация питания
- Проект "500+"
- ВВЕДЕНИЕ ФООП
Родителям
Уважаемые родители, во вложении памятка "Материальная поддержка семей с детьми в период ограничительных мер по нераспространению коронавируса"
Материальная поддержка семей с детьми в период ограничительных мер по нераспространению коронавируса Скачать
Питание школьника должно быть сбалансированным.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным.
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
- 7-10 лет – 2400 ккал
- 14-17лет – 2600-3000ккал
- если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки - Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения, что должно составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условий жизни ребенка.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- молоко или кисломолочные напитки ;
- творог;
- сыр;
- рыба;
- мясные продукты;
- яйца;
- орехи;
- овсяная, гречневая крупа.
Рыба и морепродукты — это здоровая пища.
Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.
При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.
Жиры
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Здоровое питание для школьника
Пирамида здорового питания
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Обеспечение рационального питания школьника
– одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием человека.
К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.
При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.
Принципы сбалансированного питания
- Если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
- в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
- Совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
- Процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.
В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Овощи — это продление жизни.
Все знают, что фрукты полезны.
В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) — фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Этих продуктов в дневном рационе ребенка должно быть не более:
- 5-6 ложек сахара
- 3 шоколадных конфет
- 5 карамелек
- 5 чайных ложек варенья или меда
- 2-3 вафель
- 50г торта
- 1-2 ст.ложки растительного масла
- 30г сливочного масла
Самые вредные продукты для детей:
- Чипсы
- Фастфуд (беляши, хачапури, картофель-фри)
- Кетчупы и майонезы
- Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара
- Кофе и энергетические напитки
Не следует!
- Ставить на стол сразу много еды
- Давать с собой в школу продукты, которые быстро портятся, или которые трудно есть (нужна ложечка), равно как и сладости – ребенок, почувствовав голод, немедленно закусит сладким
- Разрешать ребенку есть от нечего делать, пить горячие напитки
- Заканчивать прием пищи сладким (наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения)
- Запивать пищу
- Есть при перегреве на солнце и сильном ознобе или при сильной усталости. Перекусывать чипсами, сухариками
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.
Презентация "Основные принципы здорового питания школьников" Скачать
Ожирение стало серьезной проблемой во всём мире. Сегодня свыше миллиарда жителей Земли страдают от избыточного веса и ожирения. Особое беспокойство вызывает распространение этого состояния среди детей. Так, в Великобритании избыточный вес имеют 20% детей и подростков, в Испании– 27%, в Греции – 31%, в Италии - 36%. Уже доказано, что ребенок, который страдает избыточным весом или ожирением, будет иметь эти проблемы и в зрелом возрасте.
Родителям следует знать, что ожирение у детей значительно повышает риск развития в молодом возрасте сахарного диабета, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, бесплодия и других хронических заболеваний. Наиболее серьезными последствиями детского ожирения являются ранний атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда– заболевания, характерные для пожилых людей. Кроме того, часто дети с избыточным весом страдают храпом и другими нарушениями сна, что тоже негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка. Ожирение – это и психологическая проблема. Лишний вес порождает у детей и подростков неуверенность в себе, существенно снижает самооценку, что приводит к снижению успеваемости в школе, а порой вызывает насмешки сверстников и, как следствие, ведет к изоляции и депрессии, формированию комплекса «неудачника».Что же приводит к развитию избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков? Ожирение - проблема многофакторная. Однако, прежде всего, необходимо обратить внимание на питание ребенка. Современные дети окружены продуктами, употребление которых приводит к перееданию. Это еда для быстрого перекуса. Например, шоколадные батончики, чипсы, сухарики. В силу своей занятости родители не всегда могут дома готовить здоровую еду. В результате дети едят больше полуфабрикатов и фаст-фудов. Перееданию способствуют всевозможные рекламные акции по продаже по низким ценам больших порций высококалорийных продуктов, проводимые отдельными ресторанами. Высококалорийное питание при низкой двигательной активности – главные факторы накопления лишних килограммов у ребенка.
Существуют доступные правила профилактики ожирения у детей и подростков:
- Соблюдение режима питания
Ребенок дошкольного и школьного возраста должен есть 5-6 раз в день: это завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Может быть и второй завтрак.
- Качественная и количественная адекватность питания
Количество и качество съедаемой ребенком пищи должны, прежде всего, соответствовать его возрасту и состоянию здоровья.
- Соблюдение рационального двигательного режима
Важно, чтобы ребенок имел возможность двигаться не только в дошкольном учреждении или в школе, но и дома. Необходимо делать акцент на подвижности в целом, а не на конкретных физических упражнениях. Ребенок не обязательно должен выполнять какой-либо определенный комплекс физических упражнений, можно просто играть в прятки или догонялки, прыгать со скакалкой и прочее. Следует ограничить время пребывания ребенка за компьютером, телевизором, игровыми приставками до 2-х часов в день.
- Знакомство ребенка с полезными продуктами
Уже с раннего детства нужно обучать ребенка основам здорового питания.
- Личный пример родителей
Чтобы воспитать в ребенке потребность правильно питаться, необходимо всей семьей перейти на здоровый рацион. Чтобы ребенок полюбил спорт, родители должны сами начать заниматься спортом и вести активный образ жизни.
- Правильное отношение к пище
Нельзя использовать пищу в качестве «кнута» или «пряника». Недопустима позиция взрослых по типу: «Получил двойку — не будет десерта!» или «Уберешь в своей комнате — получишь мороженое». Не стоит превращать еду в источник самого большого удовольствия в жизни.
По материалам врача педиатра У.В. Анциферовой
Профилактика туберкулеза – это одно из мощных противодействий, которое сводит на нет все усилия вируса. Специальная и неспецифическая профилактика объясняют, что нужно делать и как не заболеть, находясь даже в очаге инфекции.
Возникает туб-инфекция в организме человека в результате активизации особой актинобактерии, именуемой в народе, как туберкулезная палочка. Научная же медицина дала ей своё название — Палочки Коха. Именно она, является прямым возбудителем туберкулёза.
Существует в мире в трёх типах микобактерий, которые вредят нашему организму – человеческий, M.Bovis (бычий), промежуточный.
Принято считать, что вирусная палочка способна поражать только лёгкие. Это ошибочное мнение. Её целью могут также быть: кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости, кровь (милиарный) и нервная система (менингитный). Активность инфекции и быстрый прогресс болезни — подвергает нашу жизнь смертельному риску. Занимая одно из первых мест в ряду с такими опаснейшими болезнями, как проказа и склерома, бактерия всегда была и есть, по сегодняшний момент, гипер-угрозой всему человечеству.
Борьба с туберкулёзом медикаментозными и профилактическими средствами – это единственный и правильный путь для предотвращения гибели всего человечества нашей планеты.
В нашем Уйском районе больных туберкулезом состоящих на учете в кабинете врача фтизиатра с активной формой 20 человек, и находящихся на диспасерном наблюдении 20 человек.
Характеристика возбудителя туберкулёза и его профилактика
Палочка Коха воздушно-капельным путём распространяется и переходит от больного человека или животного, к здоровому. Разговаривая, кашляя и чихая, находящийся рядом туберкулёзник передаёт инфекцию своему окружению через слюно-выделения и мокроты.
В зону заражения попадают люди, не прошедшие вакцинопрофилактику и не соблюдающие необходимые меры предосторожности.
Что нужно знать о туберкулёзе?
Вирус туберкулёза попадает в человеческий организм ещё в детском возрасте. Затаивается в органах системы макрофагов, дожидаясь подходящего для себя момента. Для его «пробуждения» и дееспособности, достаточно наличие следующих факторов:
- Наличие иммунодефицита или хронические заболевания эндокринной системы (иммунодепрессия);
- Отказ от общепринятых методов иммунизации, установленных санпин;
- Генетические предпосылки;
- Затяжные и повторяющиеся нервные срывы или чрезмерная психическая нагрузка;
- Постоянное переутомление;
- Плохо, несвоевременно или неокончательно проведённая вакцинация;
- Увеличение количества микобактерий;
- Вирулентность (штамп вируса и его способ/сила поражения);
- Игнорирование профилактики туберкулеза;
- Длительный контакт с выделителем бактерии;
- Ненадлежащие бытовые и социальные условия (антисанитария);
- Частое и продолжительное голодание;
- Отсутствие элементарной информации или дезинформация о том, как не заразиться туберкулезом;
- Недолжное внимание при появлении первых признаков заболевания;
- Неправильная или недостаточная профилактика туберкулеза при контакте с больным.
- Недостаточное и неполноценное лечение туберкулеза в домашних условиях (прерванное или лекарства принимаются избирательно).
Туберкулёз: его формы и разновидности
Вероятность заразиться туберкулёзом существует у всех возрастных групп. Наиболее распространёнными источниками инфекции могут быть:
- Неправильный контакт с больным туберкулезом;
- Молочные и мясные продукты от туберкулёзных животных;
- От инфицированной беременной-к плоду.
Отличие данного заболевания состоит в том, что одни его больные – могут быть источником заражения, а другие – просто носят вирус в себе без вреда окружающим. Недаром говорят: «Кто предупреждён, тот вооружён». Не пренебрегайте простыми правилами противо-туберколезной профилактики, которые заботятся о нас и будущем наших потомков.
В чём заключается профилактика от туберкулёза?
Противотуберкулёзная профилактика работает «на опережение».
Предоставляет каждому шанс не заразиться самому и не инфицировать других. Заботится о том, чтобы пациент, медперсонал и весь их близлежащий круг общения — не стали очередным передаточным источником вируса и от них не заразилась общая масса здорового населения.
Использует для этого наиболее эффективные методы, начиная с информативных и заканчивая медикаментозными. Помогает минимизировать риски заболеть туберкулезом, максимально активизировать выздоровление больных и защитить будущие поколения от жестокого возбудителя.
Её действие направлено сразу по нескольким векторам и носит как общий (неспецифическая), так и индивидуальный характер (для определённых групп больных):
- социальная профилактика нацелена на улучшение экологии, повышение уровня жизни и благосостояния населения. В её задачи входит призыв к ведению здорового образа жизни, занятию спортом и правильному питанию.
- профилактика туберкулеза санитарная даёт возможность оградить от инфицирования МБТ здоровых людей и обезопасить их контакт с больным в быту и на работе. Она использует мероприятия социального, лечебного и противоэпидемического характера для локализации и устранения очагов туберкулёзной инфекции.
- специфическая – создаёт «базу здоровья» для будущих поколений, работая над выработкой иммунитета населения по достижению им тридцатилетнего возраста.
Такие задачи помогают осуществлять:
- Вакцинация БЦЖ делается новорожденным на 4 или 5 день после рождения. Содержит ослабленный штамп МБТ, который приживаясь в месте прививки и размножаясь, создаёт защитный барьер для вируса.
- Ревакцинация – это повторное БЦЖ. Имеет закрепляющую функцию для первой прививки. Её проводят поэтапно: детям школьного возраста в 7,12, 16-17 лет. Потом каждые пять лет до достижения тридцати лет. Перед проведением данной вакцинации, обязательно проверяется реакция организма на Манту (отрицательная или положительная), которая и будет служить разрешением или запретом для ревакционационной инъекции. Следует отметить, что этот вид анти-туберкулёзной профилактики не рекомендован: болевшими туберкулёзом ранее; при ревматизме, эпилепсии, экссудативныом диатезе; при острых формах текущих инфекционных заболеваний; аллергических и дерматологических диагнозах.
Общие правила по профилактике туберкулеза:
- Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатра.
- Ведение здорового образа жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.
- Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное + своевременное + здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях, организм-стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса.
- Соблюдение личной гигиены. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств. Необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест.
- Применение индивидуальных средств гигиены.
- Регулярное обследование в медицинском учреждении, начиная с терапевтического осмотра и до флюорографии, позволят выявить симптомы заболевания на ранних стадиях. Результаты исследования станут основой, согласно которой будет назначена индивидуальная профилактика туберкулеза легких или других поражённых органов. Маленьких детей и взрослое поколение (до 30 лет) от коварной туберкулёзной палочки следует защищать вакцинацией БЦЖ.