Кучекта Н.А.
1. Конкурс учебно-исследовательских и проектных работ обучающихся на родных языках Хабаровского края
28 мая 2022 года в г. Николаевске-на-Амуре состоялся конкурс учебно-исследовательских и проектных работ обучающихся на родных языках Хабаровского края.
В рамках конкурса прошел межмуниципальный конкурс учебно-исследовательских и проектных работ на родных языках, направленный на развитие учебно-исследовательской деятельности обучающихся, выявление и поддержку одаренных детей, привлечение их интереса к культурному и научному наследию ученых-североведов.
Участниками конкурса стали учащиеся школ города Николаевска-на-Амуре, сел Иннокентьевка Николаевского района и Булава Ульчского района, а также студенты Николаевского-на-Амуре филиала коренных малочисленных народов Севера КГБПОУ "Хабаровский государственный медицинский колледж" и КГБПОУ "Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум",
Из нашей школы в конференции приняли участие Кучекта Наталья Алексеевна и Артёменко Оксана Викторовна. Под их руководствои была создана исследовательская работа «Твои люди, Приамурье. Сем Юрий Александрович и Сем Лидия Ивановна, ученые-североведы», которую представили обучающиеся 9 классов Дечули Вероника и Брал Виктория. Руководители исследовательской работы и ребята были награждены благодарностями.


2.Вторая межрегиональная педагогическая научно-практическая конференция «Сохраняя язык, преумножаем культурное наследие народов России: перспективы развития образования в этнокультурном направлении»
9 июля 2022 года в г. Хабаровске состоялась Вторая межрегиональная педагогическая научно-практическая конференция «Сохраняя язык, преумножаем культурное наследие народов России: перспективы развития образования в этнокультурном направлении».
В мероприятии приняли участие более 80 преподавателей и педагогов родного языка коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Хабаровского края, а также заинтересованная общественность из 11 регионов Российской Федерации, как офлайн, так и в онлайн-формате.
В ходе конференции участникам были предложены разные форматы работы: мастер-классы, интерактивные лекции, инсталляции, знакомство с элементами культуры коренных малочисленных народов Хабаровского края в виде ярмарки декоративно-прикладного искусства, традиционных танцев и песен на родных языках коренных малочисленных народов Севера.
Участники обсудили вопросы сохранения и развития родных языков и национальных культур, роль выдающихся исследователей дальневосточного Севера и его народов, диссеминировали педагогический опыт по обучению родным языкам коренных малочисленных народов, проживающих на территории Хабаровского края.
Из нашей школы в конференции приняли участие Кучекта Наталья Алексеевна и Артёменко Оксана Викторовна. Под их руководствои была создана исследовательская работа «Твои люди, Приамурье. Сем Юрий Александрович и Сем Лидия Ивановна, ученые-североведы», которую представили обучающиеся 9 классов Дечули Вероника и Брал Виктория.


3. Итоги международного детско-молодежного конкурса-фестиваля билингвизма и творчества народов Хабаровского края «Древо жизни»
9 августа, в международный День коренных народов мира, в Тихоокеанском государственном университете подвели итоги международного детско-молодежного конкурса-фестиваля билингвизма и творчества народов Хабаровского края «Древо жизни».
Конкурс был организован с целью содействия распространению родных языков, утверждению значимости государственного русского языка, поддержке дву- и многоязычия и культурных традиций, укреплению единства народов, формированию у многонациональной российской молодежи гражданского самосознания и уважения к историческому прошлому Хабаровского края и России в целом.
Конкурс проходил в четырех направлениях: классическое эссе, арт-эссе, фото-эссе, видео-эссе. Участники представили творческие работы в четырех тематиках: «Мой род – моя гордость»; «Семейные традиции: от поколения к поколению»; «Национальные традиции в моей семье»; «Традиции моей страны – традиции моей семьи».
Из нашей школы участие в конкурсе приняли Кучекта Наталья Алексеевна и Артёменко Оксана Викторовна. Под их руководством была создана исследовательская работа «Твои люди, Приамурье. Сем Юрий Александрович и Сем Лидия Ивановна, ученые-североведы», которую представили обучающиеся 9 классов Дечули Вероника и Брал Виктория.
4. Пятая региональная детско-юношеская конференция на языках коренных и малочисленных народов Севера Сахалинской области и Дальнего Востока «Родная речь» (Дистанционно).
5 ноября 2022 года прошла пятая региональная детско-юношеская конференция на языках коренных и малочисленных народов Севера Сахалинской области и Дальнего Востока «Родная речь».
Юные представители КМНС подготовили доклады на родном языке на тему сохранения языков, традиционной культуры и духовного наследия коренных этносов острова.
Дучули Вероника и Брал Виктория стали участниками этой конференции. Ими была представлена исследовательская работа «Твои люди, Приамурье. Сем Юрий Александрович и Сем Лидия Ивановна, ученые-североведы». Кучекта Наталья Алексеевна и Артёменко Оксана Викторовна – руководители ребят, сыгравшие огромную роль в создании этой работы.
5. Этноквест «Культурная палитра народов Приамурья»
Ежегодно с 2017 года в школе проводится этноквест «Культурная палитра народов Приамурья». В легкой, игровой форме ребята 5-11 классов приобщаются к истории, культуре, спорту, пению, танцам, литературе, декоративно-прикладному искусству ульчского народа.
В этом году этноквэст был организован для учащихся 6 классов. 16 февраля учащиеся 6А и 6Б классов были приглашены на интересную игру. На разных станциях ребята выполняли определенные задания: создавали ульчский костюм, пели ульчскую песню, инсценировали ульчскую сказку, участвовали в ульчских спортивных состязаниях.
Победителем этноквэста стала команда 6Б класса.
Организатором проведения мероприятия стали заведующая школьным библиотечным фондом Куйсали Н.А. и её наставники учащиеся 9 классов.
Спасибо всем организатором и участникам мероприятия.
















